教育理念・方針

POLICY

教育の理念

「自主・自律」の精神と幅広い「職業観」を養い、
目的意識を持った進学の実現により、
将来、実社会で活躍できる人材を育成する。

スクールポリシー ~スクール・ミッション~

人々が幸福で平和に生きることができる世の中を創るため、生徒中心の教育を重視し、グローバルシチズンシップを身につけた自律的学習者を育成する教育先進校となる

カリキュラムポリシー ~教育の方針~

常翔学園中学校・高等学校が掲げる教育理念に基づき、教育先進校として具体的に次のような教育を行っていきます。

1. 学園内大学と連携し、教育研究資源を活かした取り組みを行っていきます。
  2. グローバル社会で活躍できる人材育成を目指し、海外修学旅行をはじめ様々な国際教育を行っていきます。
  3. 新たな未来社会「Society5.0」に向けてICTスキルをはじめ情報活用能力を高める教育を行っていきます。
  4. 実社会で求められる課題解決力やコミュニケーション力、またプレゼンテーション力を身につけるため、系統立てしたキャリア教育(課題解決型・探究型学習)を行っていきます。
  5. 生徒に身につけてもらいたい3つの力を「知的冒険心」「ヒューマニティー」「レジリエンス」とし、それを支える10のコンピテンシー(以下の通り)を大切にした教育活動を行っていきます。
    ①知識技能を習得する力 ②課題発見解決能力 ③思考力・創造力 ④行動力 ⑤協調性・社会貢献 ⑥倫理観 ⑦自己肯定感 ⑧柔軟性 ⑨メタ認知 ⑩主体性

アドミッションポリシー ~求める生徒像~

1. 世の中のいろいろなことに興味を持ち、自ら学び、深く研究しようとする志のある人
  2. 人を大切にし、人々のために貢献し、人に優しく生きることのできる人
  3. 困難な状況においても、しなやかに順応し、乗り越えようとする人

グラデュエーションポリシー ~卒業時に身につける力~

1. 実社会で活用できる高度な知識技能を身につけている。
  2. 世界の問題や課題を進んで見つけ、当事者意識を持って解決しようとすることができる。
  3. 世の中の事象について論理的、科学的に考え、自分の考えを持つことができる。
  4. 社会のために行動することで、自分の可能性を広げ、周囲に良い影響を与えることができる。
  5. より良い世の中を創るために、他者とコミュニケーションを図り、社会の役に立とうとすることができる。
  6. 他者を尊重し、より良い社会を築くよう行動することができる。
  7. 自分自身の魅力を周囲に発信し、他者の存在価値に気づきをもたらすことができる。
  8. 困難に直面しても屈しない心身の強さと、状況に対応できるしなやかさを持ち合わせている。
  9. 自分の思考や能力を把握した上で現状を確認し、思考や行動を変えることができる。
  10. 自分の意思で自分を高めようと行動することができる。