【吹奏楽部】強化合宿・吹奏楽コンクール

吹奏楽部は16日の午前にコンクールリハーサル大会に出場し、その足で神戸セミナーハウスで強化合宿を行います。
 吹奏楽の強化合宿というのはなかなか想像しにくいという声も聞きますが、早朝に起床してから体操、呼吸訓練、発声練習(演奏には歌唱練習も重要です)など身体を使った練習を長時間行います。
 また、室内での練習のみではなく、屋外に出て大自然の山々に向かって楽器を吹くこともより良い演奏につながります。
 本校吹奏楽部は毎年、兵庫県神戸市北区にある「神戸セミナーハウス」を使用しています。この施設は音楽系合宿だけではなく、勉強合宿や大学のセミナーや企業研修などにも使用されており、人気の施設です。施設の詳細は【こちら

(画像は昨年のものです)

この恵まれた環境で、1つのものを創造する苦労と楽しさを味わい、それを29日のコンクール本番に生かして欲しいと思います。
 最終日は朝食のあと合宿所を出て、コンクール本番会場となる大東市サーティーホールに向かいます。そして、終日ホール練習を行います。本番会場と同じ場所で練習できるというのはかなり心強い経験となり、部員たちにとってとても貴重な時間となるに違いありません。

また、7月29日には大阪府吹奏楽コンクール北地区大会が開かれます。詳細は下記をご参照下さい。
 出演時間は13:00ごろですが、座席を確保されたい方は、お早めにお越しください。また演奏中の出入りは禁止されていますので演奏中の団体が演奏終了するまでロビーにてお待ちください。
 場所:大東市立総合文化センター(サーティホール)
 会場については下記の地図にてご確認ください。駐車場は台数に限りがございます。なるべく公共交通機関ご利用ください。
 入場料:1000円(中学生以下800円)
 当日の録音・写真撮影ならびにホール内での飲食は禁止されていますので、ご協力の程よろしくお願い申し上げます。

たいへん暑いなかではございますが応援のほどよろしくお願い申し上げます。
 出場校一覧は→【こちら

この三日間、またこれまでの数ヶ月間、保護者のみなさま方、また諸関係先生方にはいろいろとお世話になりました。この場をお借りして厚く御礼いたします。あと約2週間、ご迷惑おかけしますがどうかご声援のほどよろしくお願い申し上げます。