【ソフトテニス部】守口市民大会(女子) 優勝・準優勝!

5月8日(日)に守口市にある大枝公園テニスコートで「第66回守口市総合体育大会」が開催されました。本大会は地域にあるクラブチームや大学生が多く参加する大会です。本校からも技術の向上に加えて、地域交流という目的もあり、男子8ペア、女子6ペアが参加しました。
 男子は良いプレーを見せてくれた試合もありましたが、残念ながらすべてのペアが予選敗退となってしまいました。技術面・戦術面などあらゆる面で力が及ばず、部員にとっては多くの「気づき」につながったようです。
 女子は馬場・竹本ペアと山之内・佐々木(本校OG)ペアが予選を突破し、準決勝への進出を決めました。準決勝では両ペアとも、「頭を使ったテニス」ができており、見事勝利を収めてくれました。以上の結果から、決勝は常翔学園同士の試合となり、馬場・竹本ペアが山之内・佐々木ペアを破り優勝しました。中央大会に向けて、決勝という大きな舞台で試合ができたこと、常翔学園で優勝・準優勝を占めることができたというのは、彼女たちにとって大きな自信につながると思います。
 試合後の様子を見ていると、対戦した大学生・社会人の方々にアドバイスをもらいに行っているペアも見られました。部員には、今回の経験をまずは今月末から行われる中央大会、さらには夏の総体に向けて生かしてほしいと思います。
最後になりましたが、応援に来てくださいました保護者の皆様、本当にありがとうございました。
守口市民大会.jpg