ソフトテニス部夏合宿 実施報告

2014年度夏合宿実施報告

8月1日から4日にかけて、石川県七尾市で夏合宿を行いました。昨年度よりも人数は少なくなりましたが、その分一人一人が多く練習することができて充実したものとなりました。
 練習は主に前衛と後衛で分かれ、基礎練習を中心に行いました。選手はそれぞれの課題を意識しながら練習に取り組んでおり、日が経つにつれて上達していました。また、2年生はチーム全体への声掛けやアドバイス、1年生は声だしなど、技術面以外の成長も見られました。食事などの練習時間外においても幹部を中心に2年生が率先して動く場面が見られ、部内の最上級生としての自覚を持って行動しているように感じました。
 この4日間で生徒達はたくさん考え、多くのものを得ることができました。しかし生徒には「合宿だからできた」ではなく、学校に帰ってからも継続してもらいたいです。そして、今後行われる試合で積み重ねてきたものを十分に発揮してもらいたいと思います。
 最後にはなりますが、ご協力いただきました保護者の皆様、合宿を支えてくださった皆様、ありがとうございました。今後とも応援よろしくお願いいたします。