ソフトテニス部 夏合宿実施報告

2013年度夏合宿実施報告

8月1日~5日に石川県七尾市で合宿を行いました。天候が気になるところでしたが練習に影響を及ぼすほどのこともなく、当初予定していたカリキュラム通り進めることができました。

行きのバスの中、1年生にとっては初の宿泊練習でありドキドキしている様子がよく見られ、2年生は昨年も経験しているからか落ち着きのようなものも感じられました。実際にコートに入り練習を始めると各自が克服すべき課題に対して必死になって取り組んでいる姿も見られ、1日目よりも2日目、3日目・・・と日が経つにつれて別人のように成長していく様子が目に見えてわかるほどでした。

食事・入浴などの練習時間外でも幹部が中心となり2年生が1年生に声をかけながら率先して動いてくれました。初めは動き方がわからなかった1年生でしたが、先輩の教えを受け最終日には1年生同士で声をかけながら取り組む姿が見られました。

何かトラブルが起きたときは生徒同士で意見を交換し合い、男子としての考え、女子としての考え、チームとしての考えをしっかりとまとめながら、顧問と共有することでチームが1つになっているのを実感できました。

帰りのバスの中、生徒は熟睡していました。5日間本当によくがんばったからこその結果だと思います。たった5日間でしたが全員が人間として大きくなり、その堂々とした姿には感動させられました。この合宿で得た物を今後行われる私学大会・新人戦で発揮できるように学校での練習でも精進していきます。

ご協力いただきました保護者様には本当に感謝しております。また宿泊先の宿の方、地域の方々にも充実した環境を与えていただき本当に感謝します。生徒のがんばりの姿につきましては、後日改めて写真を添付させてただ来ます。今後とも応援のほうよろしくお願いいたします。