NY海外インターンシッププログラム 第2回事前学習

12月1日(土)13時より、表題のプログラム参加希望者を対象に、第2回事前学習を行いました。参加生徒には、「アメリカの有名大学について、iPad等を使用して調べ、発表用のパワーポイントと原稿を作成しなさい。」という課題が与えられ、4チームに分かれ、以下の大学について発表してもらいました。

①コロンビア大学
②ハーバード大学
③マサチューセッツ工科大学
④イェール大学

前回は当日に課題が渡されたので、本当に時間が足りなかったのですが、今回は1週間前に、各チームに調べる大学を伝えていた為、手際よく発表の準備をする事ができました。どのチームも本当に一生懸命取り組んでおり、今回のテーマでもある「自ら学ぶ姿勢」を実践してくれていたと思います。

発表の後、英語科の教員より「アメリカ大学進学の為の基礎知識」というテーマで、インターネットを使って説明がありました。こちらの方も、全員真剣に聞いてくれていました。

次回の事前学習は、2019年1月12日(土)となっています。この事前学習を通じて、できるだけ多くの事を学んでほしいと願っています。

NY第2回①.jpg

NY第2回②.jpg