【薬学・医療系進学コース1年】大阪医専体験に行ってきました。

7/27(水)に薬医コース1年43名が、大阪医専体験に行ってきました。
 医療従事者と言っても様々な職種がありますが、生徒はそのほとんどを知らないことが現状です。しかし、チーム医療の重要性が謳われる今、周りの医療従事者がどのような仕事をしてるいるのかを把握することは必須となっています。本体験は、様々な医療従事者の仕事を知ってもらうために始めた取り組みです。
 学科の説明を受けた後、救急救命、臨床工学、理学療法、作業療法の4つのグループに分かれて体験実習を行いました。
 将来の選択肢が増えたとともに、既に薬剤師や看護師を目指している生徒にとっても、とても良い刺激になったようです。
isen1.jpg
isen2.jpg