2月6日(土)に薬学・医療系進学コースの2年生の、自然科学探究学習「Galileo Plan(ガリレオプラン)研究発表会」を実施しました。
最終選考会から選ばれた5チームが発表をしました。
いずれのチームも研究を進めながら、資料作りや発表練習に毎日遅くまで取り組んでいました。
審査員の摂南大学薬学部の表先生も最優秀チームを選ぶのに大変悩まれていましたが、今年度の最優秀賞には「食材と色の変化に関する研究 ~化学反応とスピルリナによる色の変化と食欲~」を研究・発表した「チーム痩(ソウ)」が選ばれました。
今日の発表を観た薬学・医療系進学コースの1年生が、来年度のガリレオプランで今年度以上の成果を上げてくれることを期待しています。
加齢臭におけるにおいの抑制に関する研究 ~加齢臭の採取と抑制~
自作できる炭酸に関する研究 ~継続しておいしい炭酸を飲むには~
粉洗剤の洗浄効果についての研究 ~環境への負担軽減を優先した洗剤~
タフネスチョーク ~チョークの強度について~
食材と色の変化に関する研究 ~化学反応とスピルリナによる色の変化と食欲~