【一貫コース・特進系コース2年】JOSHO CAREER SEMINAR Ⅱ 高校生 超 会議を実施しました

2016年1月20日(水)6限のロングホームルームの時間を使って、一貫コース2年3クラスと特進系コース2年5クラス合同で、OITホールで、ivote関西の大学生と常翔生と選挙についてのセミナー会議を実施しました。選挙権が18歳に引き下げられて、高校生の意識を高めるために、今回、学生団体ivote関西の協力を得ることができました。
<事前のアンケート>
  ◎選挙に行くべきだと思いますか?    ◎ニュースをよく見ますか?
  ◎友達と政治の話をしますか?      ◎家族と政治の話をしますか?   など
いくつかのテーマについて会議形式で議論をしました。
「政治を身近なものだと感じてもらう」
「選挙って行く意味があるのか?」
「若者と政治の関係性」
会場からの活発な意見もあり、またYES NO クイズ形式で、楽しく進めていきました。
いろいろ議論を深めていくうちに、18歳選挙権についての意識が少しは深まったのではと思います。以下がそのときの様子です。ご覧下さい。
学生0.jpg
学生1.jpg