[知財塾]第一回目を行いました。

2015年12月16日(水)13:30より第一回知財塾を実施しました。
本日は、NKHBKプラザの見学に行きました。

知財塾出発.jpg

まずは、BKプラザ1階の見学を行いました。
ここでは実際に天気予報やニュースキャスターの体験を行って、映像技術について学びました。
ニュースキャスター役をした生徒も上手に原稿を読んでいました。
なつかしいNHKのキャラクターのディスプレイもあり、生徒たちも見学を楽しんでいました。

知財塾見学①.jpg

知財塾見学②.jpg

次に、9階からスタジオ見学を行いました。
本日は、朝の連続テレビ小説「あさが来た」の収録を行っており生徒たちも熱心に見学していました。
ほかにも、テレビドラマで使用する小道具や建物のセットを見ることができました。
小道具は実際に触ることもできたので、さまざまな工夫を間近で見ることができ充実した時間を過ごせたようでした。

知財塾見学③.jpg

本日は、大阪工業大学より井村先生と大西先生が引率をしてくださいました。

知財塾集合写真.jpg

次回の知財塾は3月9日(水)です。