一貫コース 修学旅行6日目(メルボルン市内)

一貫コース、修学旅行6日目の報告です。
 この日はホテルでの朝食後、メルボルン大学(写真①、②)の見学に向かいました。大学前に到着するとすでに大学生のボランティア12人が待ってくれていて、そのまま班別に分かれて構内の見学となりました(写真③)。その後、本校及び大阪のプレゼンテーションを行う生徒11人は、少し離れた市立異文化交流センターに移動しました。十分に準備・練習していた甲斐もあり、ボランティアの大学生もとても喜んでいました。最後は校歌を歌いました。生徒は中学生のころから本校のキャリア教育などでプレゼンテーションに慣れていたということもあり、それも成功の要因だと思います(写真④、⑤)。
その後は全体でメルボルン市内班別自主研修となり、たっぷり5時間かけて食事、買い物を楽しんでいました(写真⑥)。家族に、先輩後輩に、友達に、そして自分に、袋いっぱいのお土産を抱えてホテルに戻りました。明日の出発は6時という早い時間のため、早めに夕食を終えて(写真⑦)各部屋で荷造りをしました。
 最終日(7日目)はほぼ移動のみです。到着については保護者向け携帯連絡網サービス(メールサービス)でお知らせします。
一貫6日目メルボルン大様子.jpg(写真①:メルボルン大学 世界でもランキング上位の大学で留学生も数多くいます)
一貫6日目集合写真.jpg(写真②:集合写真)
一貫6日目メルボルン大ボランティア1.jpg(写真③:学生ガイドとともに)
一貫6日目メルボルン大.jpg(写真④:プレゼンテーションの様子)