一貫コース修学旅行4日目(ファーム体験終了)

修学旅行4日目、 午前中がファームステイの最後の時間となりました(写真①、②)。各家庭でランチをすませた後、初日対面式をした競馬場に再び集まりました。生徒代表による感謝の挨拶のあと(写真③)、全員で集合写真を撮り(写真④)、別れを惜しみつつカイントンを後にしました。「日本に帰りたくないです!」という生徒もたくさんいて、ファームステイが実りあるものであったことを強く感じました。
 教員は午前中の時間を使って、現地校の視察を行いました。クラス人数や授業方法など、色々と違うことはありましたが、本校の取り組みに活かせることはないかと熱心に見学を行いました(写真⑤、⑥)。
 午後はバスで一時間あまり移動し、キャプテンクックの家(写真⑦)、メルボルン博物館(写真⑧)を見学しました。タイトなスケジュールとなり、見学時間が少し短くなってしまったのが残念でしたが、クラスTシャツを着た集合写真も撮り、良い記念となりました。
 夕食はバイキング形式でした(写真⑨)。そして満足した面持ちでバスに乗り込み二泊するホテルに到着しました。
 そろそろ疲れが出るかもしれませんが、今のところ大きく体調を崩す生徒もいません。このまま残りの旅程を満喫してほしいと思います。

一貫3日目ファーム(馬).jpg(写真①:ファームステイの様子)
一貫3日目ファーム(グループ).jpg(写真②:ステイ先の人と一緒に)
一貫4日目ファーム別れの挨拶.jpg(写真③:生徒代表 挨拶)
一貫4日目全体写真.jpg(写真④:ファームステイ先の人と共に全体写真)