【一貫・スーパー・特進コース2年】Osaka City Project発表会を行いました

9/29(火)にOsaka City Projectの発表会を行いました。
Osaka City Projectとは,本校のキャリア教育の一環として一貫・スーパー・特進コースの2年が取り組むYoung Leaders Planの前半の取り組みで,大阪市旭区が抱える問題にチームで取り組み,10分のプレゼンテーションで答えるという課題解決型の授業です。
各チームは商業振興課,にぎわい創出課,選挙対策課,広報課,地域福祉課,生活安全課の6課に分かれて,それぞれのミッションに取り組みました。午前の1stステージでは,全チームが発表しました。午後の2ndステージでは各課の優秀チームがOITホールで再び発表を行い,グランプリを争いました。
旭区の小川区長からもお褒めの言葉を頂いたように,どのチームも課題を掘り下げて考えた上でしっかりと調査も重ねており,素晴らしいプレゼンテーションでした。年々発表のレベルが上がっていますが,今年は特に出来の良いチームが多く,2ndステージに進めなかったチームの中にも良い発表が沢山ありました。賞を受賞したチームはもちろんですが,全てのチームに良くやったねと声をかけたいと思います。
薬医コースの2年生も見学し,司会を担当してくれる生徒もいてくれて,お互いにとって勉強になった行事となりました。
本日はお忙しい中,区長をはじめ旭区役所の職員の方々に審査をしていただきました。旭区ボランティアガイド,千林商店街の役員の方々などにもお越しいただきました。本当にありがとうございます。学校の先生以外の大人の方から学ぶという貴重な経験は,生徒を大きく伸ばしてくれます。とても良い発表会となったと思いますので,今日の学びをこれからの成長につなげていきたいです。

1stステージの様子。
にぎわい創出課
1stにぎわい創出.jpg