[公開授業][海外語学研修事前学習会]を行いました。

6月20日(土)に、行事予定通り、公開授業とクラス懇談会を実施しました。当日は、朝早くからたくさんの保護者の皆様が来校して下さいました。下の写真は、教職員や教育実習生達が来校した保護者を誘導している様子です。
2015年度公開授業受付.jpg
 その後、今年の夏に実施する英国(1年生)、豪州(2年生)での語学研修の事前学習会を行いました。
 英国インターナショナルプログラム参加者に対しては、「主体性・関係性・多様性を考えるワークショップ」を行いました。参加者が集まるのは2回目で、最初のうちはまだぎこちなさが見られましたが、この研修の目的や自己紹介をペアで話していく中で、少しずつ積極的に話せるようになりました。また、昨年参加した2年生が来て体験談を話してくれました。
英国3.JPG
英国2.JPG
 オーストラリア語学研修の事前学習では、保護者と共に、両替や保険、電化製品のことや今後の予定について確認しました。その後、昨年度参加した生徒に対する質問コーナーを行いましたが、例年とは違い、保護者だけでなく、生徒の皆さんも積極的に質問し、この研修を充実したものにしようという意欲が見られました。
2015年度豪州、説明.jpg
2015年度豪州昨年度参加生徒による質問受け.jpg
 次の水曜日(6月24日)には、英国研修参加者がECC国際外語専門学校でのグローバル体験に参加します(豪州研修参加者は7月15日に実施)。