【スーパー・特進・一貫コース2年】Osaka City Project ゲストティーチャーに指導してもらいました

2015年4月28日(火)3限に4クラス、5限に3クラス旭区の区役所の方をゲストティーチャーに来てもらい、指導してもらいました。
常翔学園高校では高2の総合的な学習の時間にYOUNG LEADERS PLANという企画の中で、Osaka City Project を実施しています。これは、「常翔学園が立地する大阪市旭区の現状を知る」という目的において、運営する企画です。旭区役所の商業振興課、にぎわい創出課、選挙対策課、広報課、地域福祉課、生活安全課から各1名来ていただき、3限と5限の2回、ゲストティーチャーとして旭区の生の状況を話してもらいました。それぞれどの課を担当するかで、各クラスグループ分けしました。全体説明のあと、いくつかの教室に分かれて、活発な議論をしていました。生徒たちもコミュニケーションを活発にして多いに楽しみました。9月29日(火)Osaka City Project 発表会があります。それを目指して、生徒たちは頑張っています。
発表会に向けて、 Let's Challenge! 以下がその様子です。ご覧下さい。                              (常翔学園高校キャリア教育担当)
大阪1.jpg
大阪2.jpg