修学旅行に向けての台湾留学生より国紹介(文理進学コース1年)

3月16日(月)4限目に、大阪YMCAから日本語を学ぶ台湾人留学生2名を招いて、
今年10月の修学旅行に向けて、台湾の紹介をしていただきました。
4月になると事前学習がスタートしていきますが、
その前段階として母国の方々から国の紹介をしてもらう機会を作ることができました。
留学生の方々にとっても学んできた日本語で自国を紹介する良い機会となり、
本校生徒にとっても10月に行く台湾のことを知る良い機会となりました。
質問も少しでて、残りの時間で、簡単なあいさつやすぐに使えそうな一言などを教えていただき、一緒に練習しました。
単に修学旅行に行って観光したりするだけでなく、日本の近隣の外国という視点に立って、
日本とのこれまでの歴史や言葉、関係などを事前学習で学ぶことで、行くときには親近感を持てると思います。
4月から良い事前学習にできるよう、生徒の皆さんにも興味を持って取り組んでいってほしいと思います。
台湾紹介①.jpg
台湾紹介②.jpg