• TOP
  • What's New

文理進学コース2年キャリアプログラム(仕事のチカラ)実施報告

3月5日(木)に文理進学コース希望者47名が、株式会社グルメ杵屋にて「仕事のチカラ」プログラムに参加しました。
このプログラムは元々グルメ杵屋さんの社員研修として実施しているもので、受講している幹部候補社員9名の方がこれまで経験してきた仕事のストーリーを本校生徒に伝え、本校生徒も「仕事」について一緒に考え、最後は本校生徒が「仕事とは?」について社員の皆さんにプレゼンをするという内容でした。

プログラム内容は以下の通りです。
① OPENING SESSION
オープニングムービー、チーム紹介、椋本社長の挨拶
オープニング①.png

② SESSION① グルメ杵屋ってどんな会社?
グルメ杵屋の歴史とDNA、現在と目指す未来についての説明
セッション①.jpg

③ 社内見学ツアー&うどん打ち体験、昼食
普段は見ることができない社内をクイズに答えながら見学
その後は、うどん打ち名人によるうどん打ち体験と昼食タイム
うどん打ち体験.png
ランチ.png

④ SESSION② 仕事のチカラSTORY
グループの中から社員の方が1名による渾身のエピソードを披露
エピソードを通して、様々な困難を乗り越えて働くことの素晴らしさを知る
セッション②.png

⑤ SESSION ③ 生徒のグループワーク
自分たちが考える「仕事とは?」についてグループで発表
セッション③png.png

⑥ CLOSING SESSION 椋本社長とのセッション&集合写真
椋本社長への質問コーナー、椋本社長から生徒へのメッセージ
椋本社長.jpg
集合写真①.png
集合写真②.png

参加した生徒たちは、全力でプログラムを楽しんでいました。また各グループで社員の方による仕事のチカラストーリーを真剣に聞き、グループ発表の際にはストーリーの内容をしっかり入れた上で、どのグループも個性ある発表をしていました。
引率教員も参加している生徒たちの姿を見て、さらなる成長が期待できると実感した1日でした。参加した皆さんは、この経験を自分自身はもちろんのこと、クラスメートや友人たちにも伝えて、共に成長していってほしいと思います。