【中高一貫コース】高校新2年 学習合宿に行ってきました(後半)

合宿2日目は7時からの朝食のあと、7時40分から学習を開始しました。
9時頃には校長先生が激励に来てくださり、もう今から受験の態勢で取り組まないといけないということ、中学入学時の成績は関係なく志を高く持つことが大切であるいうことについてお話しいただきました。

校長訓話①jpg

校長訓話③jpg

そこからは昼食を挟んで18時20分まで学習をし、夕食後は20時から22時50分まで学習しました。さすがに650分学習した2日目は疲れも出ていましたが、投げ出したり体調不良を訴える生徒もおらず、先生への質問も繰り返しながら各自が真剣に取り組んでいました。

ハヤシライスjpg

ハヤシライス男子jpg

2日目学習①jpg

豊澤先生jpg

最終日は朝食後にすぐ荷物を整理し、各部屋をチェックアウトした上で集合しました。
そして学年主任から最後の激励をしてもらい、学習を開始しました。

最終日激励する大上先生jpg

宿舎最後の昼食をいただいたあとは本校卒業生による講話会を開きました。文系・理系にわかれたテーブルを8卓設け、8人の卒業生に20分ごとに入れ替わってもらい、さまざまな進路の話、大学の話、高校時代どのようにすごしていたかなどをアットホームな雰囲気で話してもらいました。生徒からも多くの質問が飛び交い、有意義な時間となりました。

卒業生紹介jpg

ブース②jpg

ブース①jpg

講話全体jpg

そして合宿最後に学年の先生全員から今後のアドバイスなどをいただき、16時頃現地解散となりました。3日間で約1430分学習した経験は必ず今後の糧となるでしょう。普段家庭で学習するときと違って、本当に集中して学習に取り組む姿勢がかなり身についたと思います。この経験を生かして、2年生の成績を伸ばすと同時に、2年後の受験に向かってがんばりましょう!

大阪アカデミア大理石.jpg

アカデミアバス.jpg