【中高一貫コース】高校新2年 学習合宿に行ってきました(前半)

中高一貫コース高校新2年生は先週3月13日から15日にかけて学習合宿に行ってきました。場所は南港にある「大阪アカデミア」という宿泊研修施設です。まず初日は最寄りの地下鉄中央線コスモスクエア駅からのシャトルバスに乗り、現地集合したあと10時から開校式を行いました。

708教室jpg

しおりjpg

開校式大上先生jpg

学年主任から、この合宿に対する心構えや今後の目標について話しがあったあと、さっそく自習時間となりました。この施設での学習合宿は昨年夏に続き2回目です。施設に対して慣れている様子は見かけられましたが、いざ学習時間になると真剣な眼差しでそれぞれが自分がすべき学習に取り組んでいました。

カレーライス。jpg

昼ご飯はカレーライス。おかわり自由だったので男子生徒を中心にしっかりとお腹を満たしていました。午後からも50分ないし90分の学習を黙々と続けましたが、途中で疑問に思った点などを質問する生徒もいました。また必要に応じて随時別室で英語・国語の講義も行っていました。

1日目学習jpg

英語講習jpg

質問村上先生jpg

夕食のバイキングを済ませたあとは英語演習の一環としてオーストラリア修学旅行のファームステイに備えて、ホームステイ先で用いる会話集を各班で作成しました。また、オーストラリア博物館のガイドブックの翻訳にも挑戦しました。各班相談しながら楽しく取り組んでいました。

初日夜御飯jpg

ガイドブックjpg

そしてその後はまた各自の学習に戻り、この日は約500分の学習をしたことになります。疲れた表情の中にもどこか充実した様子が見られ、初日を終えました。