文理進学コース2年キャリアプログラム事前学習

3月5日(木)に文理進学コース2年の希望者50名がキャリアプログラムに参加します。
これは飲食業界の大手企業である「株式会社グルメ杵屋」の幹部候補社員9名が参加生徒にお届けする「仕事のチカラ」プログラムというものです。このプログラム自体はグルメ杵屋さんの社員研修として行われていて、研修の最後のプログラムとして、社員が講師となり、高校生に自分たちのこれまでの仕事を通して得た様々な体験・経験から、仕事・社会における「真の喜びや価値」を伝えます。

プログラム実施に先立ち、2月19日(木)の15:30~16:30で事前学習を行いました。
この「仕事のチカラ」プログラムを制作・提供しているNPO法人じぶん未来クラブの研修担当スタッフの方にお越しいただき、内容の濃い事前学習を行うことができました。内容は下記の通りです。

① プログラム当日のグループ分け
② プログラム概要・趣旨説明
③ グループごとに自己紹介・学校紹介プレゼン資料作成

このプログラムを通じて、仕事という観点から目的を持った進学意識、進路選択に対するモチベーション、今後の学校生活及び人生におけるリーダーシップなどを醸成することができればと考えています。参加することですぐに何かの答えが出るものではありませんが、これからの人生の中で様々な試練を乗り越えていく際の、一つのヒントになることは間違いないと思います。

プログラム当日は素晴らしい内容になるとスタッフの方からも伺っていますので、非常に楽しみです。

仕事のチカラ事前学習①.JPG

仕事のチカラ事前学習②.JPG