台湾人大学生との交流会(文理進学コース2年)

2月4日(水)の午後から、大阪YMCA日本語学校に短期で来ている台湾人大学生21名が、本校生との交流のため来校しました。
まずは校舎内を見学してもらい、図書館で様々な分野の本を見てもらいました。特にマンガを見ている学生が多かったです。
台湾にも日本のマンガは浸透しているようでした。
その後、6限目のLHRの時間に、2年生の2クラスとレストランで交流会をしました。
生徒5,6人に1人台湾人大学生が入り、自己紹介ゲームをしました。
また生徒の名字を中国語で何と読むか教えてもらい、それを自分で言うこともしました。
多少言葉の壁を感じながらも、簡単な日本語と英語を使い、それぞれのグループで楽しく過ごしていました。
短い時間ではありましたが、言葉と異文化コミュニケーションの大切さを凝縮して学ぶことができました。
台湾交流①.jpg<
台湾交流②.jpg