【薬医3年】人命救助で学校長表彰されました

本日、薬学・医療系進学コース3年の竹原由梨香さんが人命救助で学校長表彰されました。

竹原さんは、昨年の12月17日(水)に最寄駅である岸辺駅付近で人だかりができていることを発見し、その中心に女性が倒れている事を確認しました。周りには意識確認をする人がいたようですが、竹原さんはその女性の不自然な呼吸(死戦期呼吸)にいち早く気付き、AEDの要請と心肺蘇生法を開始しました。救急隊員に引き継ぐまで心肺蘇生を続けた甲斐が実り、女性は後日意識を取り戻したようです。

竹原さんは将来医療従事者を目指しており、普段から救命講習等に積極的に参加していたので、現場でも落ち着いて行動できたと語っていました。医療従事者を目指していない生徒たちも、是非このような講習に参加して、何かあった時に対応できる人になって欲しいと願っています。