【中高一貫コース】高校1年 総合学習 大学(学部・学科)研究

先日1月24日に本校の企業探求発表会が終わり、総合学習も一旦落ち着きました。
 中高一貫コースからは、株式会社オムロンのインターンとして取り組んだ1組グループ名「先進キーパーソン」(校内発表会グランプリ)と株式会社スカパーJSATのインターンとして取り組んだ2組グループ名「WCF」(西日本合同発表会出場)が全国大会に出場します。全国約3000チームの中から選ばれた60チームのうち常翔学園からは一貫コースから2チーム、文理進学コースから13組の1チームが出場します。常翔学園高校を代表して、どの学校にも劣らない堂々とした発表を期待しています。
 この2チームは、今後も全国大会に向けてさらにプレゼンテーションに磨きをかけていきますが、クラス全体としては今年度残された総合学習3回の時間を使って大学・学部学科研究をします。

img20150204_131523 (1).jpg

パスナビjpg

大川jpg

まず今日はクラスを7~9チームほどに分け、チームごとに調べる分野(学部・学科)を決めます。そしてインターネットを使用して大学の特色やカリキュラム、その大学を卒業した後の進路・職業などについて調べます。

大阪大学jpg

薬学部とはjpg

山田jpg

そして次回は各班でパワーポイントにまとめます。さらに次々回ではその内容をプレゼンテーションしてもらいます。
 企業探求学習で養った「調査内容や意見をまとめる」「わかりやすく伝える」という能力を存分に発揮してほしいと思います。

用紙jpg