知財塾開講式を実施しました

12月10日(水)、期末テストの初日終了後、2年生を対象に実施する知財塾の開講式を北館1F第3情報演習室にて実施しました。
 知財塾は本校と学園内の大阪工業大学との高大連携教育の一環として実施しています。2年生の12月から3年生の6月まで全6回、フィールドワークや見学、講義を受講します。
 開講式では、講座に参加する際の心構えやどのようなことを学んでほしいかということを受講生に伝えました。この講座では、実施当日に参加するだけでなく、事前レポート、事後課題も求めています。また、修了証はすべて講座に参加し、レポートや課題が認められて初めて取得することが出来ます。
 今回の講座には文理進学コースの文系を中心に34名が参加します。昨年度より受講者も多く、開講式にも誰一人遅刻する生徒がいませんでした。この講座を通して、生徒達がさらに成長することを期待したいと思います。