摂南大学看護学部シンポジウムに参加しました

2014年11月22日(土)、薬学・医療系進学コース1年全員と3年生で摂南大学薬学部および看護学部に内部進学予定者で「摂南大学看護学部シンポジウム」に参加してきました。
第1部は、タレント兼洋画家でもある城戸真亜子さんによる「心をつなぐ介護日記」という表題で、ご自身の介護体験の話がありました。
ブレイクタイムテーマでは、摂南大学薬学部卒業生の吉川祥子さんの「私が取り組む地域医療への貢献」という表題で話がありました。
第2部は、「認知症患者とその家族を支える看護を考える」というテーマで、パネルディスカッションがありました。
なかなか難しいテーマではありましたが、自身の将来につながる話であったため、どの生徒も一生懸命聴いていました。
看板前1.jpg
看板前2.jpg