【スーパー・特進2年】大阪シティプロジェクト発表会

本日(9/26)、スーパー・特進コースの2年生による「大阪シティプロジェクト」発表会を実施しました。これは「常翔キャリアアップチャレンジ」の一貫として毎年行っているもので、1年次に実施した「企業探究学習」に引き続き、スーパー・特進コースの2年生が大阪市旭区からのミッションに応えるという、課題解決型の授業です。
 本日はその発表会ということで、大阪市旭区から小川明彦区長をはじめとしてさまざまな課の方に審査員を務めていただきました。お忙しい中、本当にありがとうございました。
 小川明彦区長もおっしゃっていましたが、机の上での勉強(いわゆるbook smart)だけではなく、課題を解決する勉強(いわゆるstreet smart)も大切であり、我が校もその考えに基づいてこの「大阪シティプロジェクト」を実施しています。
 生徒たちはチームごとに、商業振興課、にぎわい創出課、選挙対策課、広報課、地域福祉課、生活安全課の6つの課にわかれ、それぞれに与えられたミッションに応えます。ミッションは次のようなものです。

商業振興課→地域に根ざした商店街の活性化方策を提案せよ!
にぎわい創出課→淀川を活用した旭区への継続的な集客方策を提案せよ!
選挙対策課→若者の政治への関心を高め、投票率をアップする方策を提案せよ!
広報課→旭区に住みたくなるようなテレビCMやPVを制作せよ!
地域福祉課→高齢者が健康で豊かな人生を送ることができる方策を提案せよ!
生活安全課→自転車のマナーアップを図り、安全で安心できるまちづくりを提案せよ!

生徒たちは総合的学習の時間を用いて、この半年間上記のミッションに取り組んできました。その成果を本日発表しました。
 まず1stステージでは校内で、各課にわかれてプレゼンテーションをしました。その後、2ndステージでは場所をOITホールにうつし、全員が集まった中でそれぞれの課の優秀チームが発表され、そのままその場でもう一度プレゼンテーションをします。そうして、それぞれの課の優秀6チームの中から、審査員特別賞、準グランプリ、グランプリが選ばれます。各課ともに接戦でしたが、それぞれの優秀チームは次のとおりでした。

商業振興課→2年1組「チョコレート塩からあげwithペペロンチーノ」
にぎわい創出課→2年5組「もみあげ」
選挙対策課→2年4組「八宝菜」
広報課→2年1組「Xあなご」
地域福祉課→2年3組「EGAKKI」
生活安全課→2年5組「うさぎの安全課」

2ndステージの結果、審査員特別賞はにぎわい創出課のミッションにとりくんだ2年5組「もみあげ」に、準グランプリは選挙対策課の2年4組「八宝菜」に、そしてグランプリは広報課の2年1組「Xあなご」に決定しました。おめでとう!
 半年にわたって実施してきた「大阪シティプロジェクト」ですが、今日をもって終了し、今年度の後半は「ディベート」の授業に引き継がれます。

小川明彦 旭区長
旭区長.JPG

校長先生
校長.jpg