【高校2年】灘高キムタツ(木村達哉)先生講演会

『ユメタン』や『キクタン』でおなじみの、灘高のキムタツ(木村達哉)先生の講演会を高校2年生を対象に実施しました。1・2時限目に文理進学コースを対象にOITホールで、3・4時限目に特進系コースを対象に本館第一特別教室で実施しました。

英語だけに限らず勉強は教師がいくらがんばっても伸びない、大切なのは主体性であり、どれだけ意識をして勉強ができるかという勉強に対するモチベーション全般についての話の後、英語についての話がありました。人はだいたい1週間に130時間起きているが、そのうちの「分子」としてどれだけ英語の勉強に充てることができるか、また英語をいかにアウトプットするか、その際、どれだけクイックレスポンスできるか、という方法についてご教授していただきました。

前半は講演で、後半は実際に『ユメタン』や『ユメリス』を使った授業を行い、生徒たちは普段使っている本の著者からの直接の授業にたいへん刺激を受けたようでした。

6__.JPG

3__.JPG