特進系2年 校外学習

高校2年スーパーコース・特進コースは京都方面へ、同志社大学と京都大学の見学に行ってきました。京都御所で集合し、同志社大学を自由見学した後、京大時計台前に移動し、京大生との交流会を実施しました。
 この京大生との交流会は、京大教育学部の先生方が設立した会社によって運営されているもので、生徒は10人ぐらいのグループごとに分かれ、それぞれのグループに京大生1人がついて30分ほどお話をしてくれます。
途中で他の京大生と交代し、合計で1時間ほどにわたって、受験のこと、京大のこと、勉強のことはもちろん、中には大学生活やアルバイト、恋愛などについて話をしているグループもあり、いずれのグループも大変盛り上がっていました。
 解散後も、徒歩で平安神宮に向かう生徒や、バスに乗って金閣寺まで行った生徒もいて、京都での大学体験・散策を満喫していたようです。
 この春卒業した京大教育学部1年生の船越君とも会え、「先日、たまたま医学部の横を通りかかった時に、隣におっちゃんが立ってて、誰かと思ってよく見たら、あのノーベル賞受賞者の山中伸弥教授でした」と、京大生ならではの話も聞けました。

京都御所

足元は少々悪かったのですが、天候には恵まれました

同志社大学

2年後にはぜひ合格してほしいと思います