• TOP
  • What's New

10月16日(水)~19日(土)文理進学コース2年修学旅行(北海道)のご報告

 台風26号の影響で実施が危ぶまれていましたが、無事に出発できました。新千歳空港到着後、砂川ハイウェイオアシスに向かい、チャンチャン焼きを食べました。その後、旭山動物園へ行く予定でしたが、降雨と積雪のため急きょ中止になり、予定より早く新富良野プリンスホテルに入りました。2日目および3日目は体験学習でした。降雪等の影響で水かさが増し、フィッシングとダッキー、スポーツ放題をミナミナビーチでのプールに変更せざるを得ませんでしたが、生徒たちは生き生きとした表情で楽しんでいました。最終日は、札幌ビール園でジンギスカンを食べました。その後、小樽へ移動しての散策・ショッピングとなりました。最終日になってようやく天気に恵まれ、生徒たちは本来の北海道を楽しんでくれていたように見受けられました。 ①1日目砂川ハイウェイオアシスで昼食(チャンチャン焼き)を食べました。味噌煮込みの珍味にみんなそそられてました。 DSCF5906.jpg ②2日目ホーストレッキングの様子。乗馬の際は、みんな緊張していましたが、途中から手馴れた手つきで楽しんでいまし   た。 DSCF6034.jpg ③2日目ぶどうジャム作りの様子です。鍋底を焦がすことなく、加減を考えながら混ぜていました。 DSCF6074.jpg ④3日目表札作りの様子です。のこぎりを使って、自由自在にアートを楽しんでいました。 DSCF6122.jpg ⑤3日目パン作りの様子です。自分の好きなようにパンを変形させて、上にチョコやチーズ等のトッピングを載せて、パン作 りを楽しんでいました。 DSCF6135.jpg ⑥札幌ビール園の建物です。ジンギスカンを食べました。 DSCF6147.jpg ⑦じゃがいも掘りの様子です。服を汚しながらも、一生懸命掘っていました。 DSCF2234.jpg DSCF2246.jpg ⑧部活の朝練の様子です。早朝の寒い中にもかかわらず、ランニングで足腰を鍛えていました。 DSCF2413.jpg ⑨ラフティングの出発前の様子です。防具を装着して、万全の体勢です。 DSCF2439.jpg ⑩カーリングの様子です。オリンピック本場の競技を経験できて、興奮していました。 DSCF2485.jpg