高校1年生実力養成講座の後期開講式を行いました

10月23日(水)に、文理進学コース1年生を対象とした放課後講習である 実力養成講座の後期開講式を執り行いました。

校長先生からは、目標や目的意識を持ってしっかりと講座に取り組み、 放課後という貴重な時間を有意義に過ごすよう激励のお言葉をいただきました。 そして講座を通して自主的な学習習慣を身につけることの重要性について お話いただきました。

DSCN1.jpg

また、講座のコーディネーターの方より、時間を有効に使うことの大切さについてお話いただきました。

生徒たちは、校長先生らのお話を真剣に聞いていました。1年生にとっては、大学受験はまだまだ現実味のないことかも知れませんが、お二人からの熱いお言葉、さらにコース長の古島先生からのお話を聞いて、実力養成講座に望む姿勢と意識を強く持ってくれたのではないかと思います。

DSCN2.jpg

後期実力養成講座は、10月24日(木)から開始になります。この講座が、一人でも多くの生徒にとって、学習に向けて何か行動を起こすきっかけとなればよいなと思います。