今年も夢ナビに

昨年度に引き続き、今年も6月22日の公開授業終了後、特進系コース(スーパー、特進、薬学医療系進学の各コース)2年生全員で、「夢ナビライブ2013年大阪会場」(インテックス大阪)に参加しました。大学の担当者による様々な分野の講義ライブ(その種類なんと150以上)に加え、大学の個別ガイダンスなどもあり、将来の進路について考えるよい機会になったと思います。当日は大阪府下をはじめ他府県からも多くの高校が参加していました。そのため、クラスによっては貸し切りバスの到着が遅れ、第1限の予約講義に間にあわなかった生徒があったようです。あまりの人の多さに、解散可能時間早々の13時30分過ぎに点呼を受けて会場を後にする生徒もいましたが、半数以上の生徒は15時近くまで、予約していなかったライブ講義に参加したり、大学の個別相談を受けたり、資料を集めたりしていました。また、夏の語学研修の事前学習に参加したために、その終了後に自腹で会場まで駆けつけた生徒や、17時過ぎの終了まで参加していた生徒も何人もいました。

夢ナビバスで.JPGクラスごとに貸し切りバスで行ったので、まるでみんな遠足気分でした

夢ナビ入場.JPG入場時の大混雑 予め予約していた本校でも入場に20分以上かかりました

夢ナビ終了時.JPG16時をすぎると少しすいてきました。語学研修事前学習後の参加、ご苦労様です