薬医コース2年、摂南大学で実習をしました

5月11日(土)、本校の薬学医療系進学コース2年生が摂南大学看護学部、薬学部で実習をしました。貸し切りバスで、摂南大学枚方キャンパスに到着後、まずは看護学部で施設見学をしました。(写真①)
 薬学部では、施設見学に加え、薬剤の調合も体験することが出来ました。(写真②)
 雨天のため、例年実施している薬用植物園の見学は出来ませんでしたが、先生方の計らいで実際の薬用植物を見ることが出来ました。
 昼食後、ラット(マウスより大きい)の解剖実習を行いました(写真③)。初めての体験で最初は尻込みする生徒もいましたが、医療系で働くという将来の夢の実現のため、全ての生徒が無事やり遂げたようです。月末には広島国際大学での体験学習を実施します。こうした体験を通じ、生徒達が大学での研究に更に興味を持つことを願っています。

看護学部見学.JPG(写真① 看護学部での施設見学)

軟膏の調合体験.JPG(写真② 軟膏を調合し、瓶に詰めているところ)

ラットの解剖.JPG(写真③ 全員がラットを1匹ずつ解剖しました)