【お知らせ】12月16日(日)キャリア学習発表会(西日本合同発表会)と本学園卒業生所属 ロックバンドおかんライブ

12月16日(日)12時(~16時30分)から、OITホールにてキャリア学習発表会(西日本合同発表会)と本学園卒業生所属 ロックバンドおかんライブを行います。皆様のご参加をお待ちしております。

常翔学園高等学校で取り組んでいます企業探究プログラム(1年間行なうインターンシップ体験)を表題の通り開催します。

このプログラムは全国で約200の中学校高等学校が取り組むインターンであり参加企業は、クレディセゾン、スカパーJSAT、大和ハウス、日本経済新聞社、テーブルマーク、日本コカコーラの6社があります。生徒達は1年間かけて企業から出されるミッションの答えを考え探究します。
今回の大会は、この探究した答えをプレゼンテーションする発表会であり、西日本で授業を取り組んでいる学校と合同で行なうものです。参加校は、愛知東邦高校、三重海星中学校・高等学校、三重県立名張高校、京都立命館宇治高校、奈良西大和学園中学校です。各企業からの企業人も来られ生徒の発表の講評を行います。

また、発表会後には本学園卒業生(大阪工業大学高等学校卒、摂南大学卒)が所属するロックバンドおかんのライブを行ないます。

彼らは、インディーズでありながら来春4月8日(月)に大阪城ホール単独ライブを開催するなど音楽業界では初となる試みに挑戦しています。活動内容としては、音楽を通して「感謝」「命の大切さ」「震災」「夢を持つ大切さ」を訴える曲を中心に届けています。現在各都道府県で毎日ライブを開催されています。