特進系コース北海道修学旅行報告

特進系2年生5クラスは、文理進学コースの一日遅れで(10月16日(火)出発)、北海道に向かいました。事前の天気予報では、雨天の上、寒くなるという最悪の予報で、心配をしていました。しかし、生徒達の日頃の行いが良いせいか、アクテビティの時には天候に恵まれ、雨もホテルに戻ってから降りました。最終日はかなり寒くなりましたが、バスでの快適な移動が多かったこともあり、生徒達は北海道らしい気候が体験できて満足していました。
 写真の①はノーザンホースパークでのバーベキューです。朝早い集合(7時20分集合でしたが、なんと5分前には全員集合が完了していました)だったこともあり、みんなもりもり食べていました。
 写真の②~④は2日目に実施したアクティビティーの様子です。②ラフティング、③カーリング、④ジャム作り体験に加え、オリエンテーリング、マウンテンバイク、フィッシング、パン作り、アイス作り体験などを実施しました。
 写真の⑤⑥は3日目に訪れた北海道開拓の村の様子です。その後札幌市内の自主研修へと出かけました。夜には写真⑦のように、各クラス対抗で演芸大会を実施しました。歌有り、ダンス有り、漫才有り、教員の出し物有りと生徒達の一番の思い出となったようです。
 写真⑧は最終日に新千歳空港で同行の看護師さんにお礼を述べているところです。生徒達がずっと元気でほとんど看護師さんのお世話になることはありませんでしたが、非常に心強い存在でした。
1日目バーベキュー.JPG写真①
P1050748.JPG 写真②