本校の生徒が摂南大学薬学部の大学体験(解剖実習)に参加しました

例年通り、5月12日(土)、摂南大学大学体験(解剖実習)に薬学・医療系進学コース2年生41名全員が参加しました。このプログラムは、本校独自の総合学習(ガリレオプラン:自然探究学習)のひとつです。今年は,薬学部に加え、本年度開設された看護学部の体験や見学も行いました。
 今年のプログラムでは、薬学部で軟膏作りや散剤作りをし、ラットの解剖実習では一人一匹ずつで体験しました。実習後、大学構内の動物慰霊碑の前で合掌し、命の尊さについても勉強しました。その後、看護学部の施設を見学、体験しました。
解剖実習.jpg(今からラットの解剖を始めるところです。)

慰霊碑.jpg(解剖の後、動物慰霊碑の前で、みんなでお祈りしました)

看護学部実習.jpg(赤ちゃんの模型をだっこさせてもらいました)