広島国際大学体験学習を実施しました

5月30日(月)~31日(火)の1泊2日で広島国際大学薬学部・看護学部・保健医療学部・医療福祉学部・医療経営学部の体験学習に本校の薬学・医療系進学コース2年生38名が参加しました。
 1日目は呉キャンパスにある薬学部で薬剤師の心構えを聴き、模擬薬局、模擬病室などの施設見学をしました。看護学部での母性・新生児実習体験では、妊婦の体験やお産の実習、また、老人の方々の身体の不自由さを体験したりしました。夕食は、グループを作って市内のお好み村へ行き、広島焼きを食べました。
 2日目は東広島キャンパスに移動し、保健医療学部・医療福祉学部・医療経営学部の体験学習をしました。臨床工学科では心臓手術時に使用する人工心肺装置の説明を聴きました。診療放射線学科ではX線CT検査やMRI、がん治療で使用する機器などを見学しました。総合リハビリテーション学科ではリハビリテーションについての役割について説明を聴きました。その他の見学も有意義なものでした。
 また、薬医コース1期生で同大学に在籍しているOGも体験に駆けつけてくれ、後輩達に大学生活についての生の声を聞かせてくれました。
 2日間の体験学習を通してチーム医療の一員として、現場でのそれぞれの役割について考えることができ、とても楽しく有意義な時間を過ごしました。
薬学部1.JPG
看護3.JPG