本校の生徒が大阪工業大学環境工学科体験学習に参加しました。

昨年度に引き続き、4月16日(土)、大阪工業大学工学部環境工学科の体験学習に本校の薬学・医療系進学コース2年生36名が参加しました。
 環境工学科の駒井教授のご指導の下、大学に隣接する淀川わんどにおいて、水質調査をしました。大学研究室のゼミ生にもご協力いただき、水の汚れを測定することにより、環境問題について考えました。淀川の水の電気伝導度を測定し、自宅近くで採取した雨水のCODのパックテストを行い酸素含有量を測定しました。
 今回の実験は、文部科学省の独立行政法人である科学技術振興機構から、サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト(SPP)の研究助成金により、本校独自の総合的な学習(ガリレオプラン:自然探究学習)にリンクさせて実施しました。
淀川わんどでの採水.JPG
酸素量の測定.JPG
水質検査.JPG