学習合宿を行いました。

3月14日(月)から三泊四日で、滋賀県のアクティプラザ琵琶において、スーパーコース、特進コースAクラスの新2、3年生(生徒109人、教員12人)が学習合宿を実施しました。例年より実施期間を1日長くしましたが、生徒達は非常に熱心に学習(テストゼミや講義、自主学習など)に取り組んでいました。また、食事の後の片付けや風呂やトイレの使い方などのマナーも良く、宿泊施設の方からもお褒めの言葉を頂きました。実施期間が長くなった分、短時間のアクティビティ(球技など)も取り入れたため、生徒達はメリハリのある生活を過ごせたようです。3月16日にはかなりの積雪があり、雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりと、日頃は味わえない体験ができました。生徒達の満足度も高く、集中して学習にも取り組めたので、今後の学力の向上が期待できます。