本校の生徒がひらめきときめきサイエンス(応用化学科体験学習)に参加しました。

8月5日(木)大阪工業大学工学部応用化学科の一日体験学習に本校の2、3年生8名が参加しました。
 午前中は講義、午後は「昆虫をお手本に、センサー造りを体験してみよう」という化学実験をさせてもらいました。
 この催しは「ひらめきときめきサイエンス」といって、科研費を使用した研究を高校生にわかりやすく披露するというイベントで、体験の最後には「未来博士号」という修了証も頂きました。
 「水素結合の結合具合でデンプンのらせん構造がくずれたりもとにもどったりすることを知りました。そして、ヨウ素とデンプンの反応で発色したり消えたりすることも知りました。」「大学や大学院での生活もたくさん聞けたので良かった。」「これからも化学についていろいろと学んで行こうと思いました。」など感想があり、とても楽しい一日を過ごしました。