本校の生徒が大阪大学理学部化学科一日体験に参加しました。

8月1日(土)、大阪大学理学部化学科の、一日体験学習に本校の1、2年生4名が参加しました。このイベントは定員50名のところ100名を越える希望者の応募があり、本校でも9名が希望しましたが抽選で選ばれた4名が参加できました。午前中は講義、午後は事前に希望した化学実験2つをさせてもらいました。この催しは「ひらめきときめきサイエンス」といって、科研費を使用した研究を中高校生にわかりやすく披露するというイベントで、体験の最後には「未来博士号」という修了証も頂きました。とても楽しい一日を過ごしました。(写真左 炎色反応の実験、写真右 修了証授与)

ennsyokuhannnou.JPGhanndaisannka.JPG