【ソフトテニス部】 男子 総合体育大会予選ブロック結果報告

本日(10月7日)寝屋川公園にて総合体育大会男子団体戦ブロック予選が実施されました。午前中の女子はあいにくの雨で翌日に延期になりましたが、雨も上がり男子は無事大会を開催することができました。文理進学コース文系の生徒は本日より修学旅行に出発するため、正規のレギュラーで挑むことができず、少しの不安もありながら試合に挑みます。

1試合目は市立西高校との試合でした。西高校には中央大会に出場した経験のある選手もいて、いきなり正念場を迎えます。1本目のペアは緊張などもあったと思いますが、4-0で難なく勝つことができました。2本目は相手の1番手が登場しお互い中央大会進出経験のある選手で戦います。こちら側の攻めに対して相手は丁寧にボールを返し、試合は一進一退のままファイナルゲームまでもつれ込みました。しかしながら最後は、こちらの粘り強さが、相手を上回ることで4-3で勝つことができました。3本目は前2本のしっかりしたプレーを見て、安心して試合に臨むことができ、4-0で無事勝利。結果的にストレートで勝つことができました。

2試合目は八尾翠翔高校との試合でした。相手が2ペアしかいないということもあり、すでに1試合は不戦勝ということでアドバンテージを持った状態で試合に挑みます。1試合目に比べると、集中力のかけた部分が目立ち、ミスが続きます。1本目が2-4で敗れ、2本目が4-0で勝ち、結果として2勝1敗で勝ち越したものの心の弱さなど、反省点が残る試合内容となりました。

予選リーグを勝ち上がることができたので11月4日に実施される中央大会では万全の状態で戦うことができます。初戦相手の四条畷高校は個人戦でもよく顔を合わせる学校です。個人戦では決勝で敗れましたが、そのリベンジを団体戦で果たせるように、残り1か月精進していきたいと思います。今後とも応援よろしくお願いいたします。