ソフトテニス 男子 総合体育大会個人戦ブロック予選結果

7月16日(土)に千里青雲高校にて総合体育大会個人戦ブロック予選が実施されました。
 今大会は3年生が出場できる最後の大会であり、6月から新チームになっての初めての公式戦となります。近畿大会などにつながるものではありませんが、上位14ペアは8月に実施される中央大会への出場権が与えられます。1年生の中には初めての公式戦ということもあり、大きな意味を持つ大会です。
 本校からも9ペアが出場しました。非常に気温が高い炎天下の中、試合は1日中続きました。初心者から始めた生徒は1回戦で負けてしまうことがほとんどでしたが、日ごろから練習している『サーブ』で相手の陣形を崩したり、『ストローク』でしっかりとラケットを振ったり、ぎこちないですけど思い切って『ボレー』に出たりと、何かしようとする姿を見ることができて非常によかったです。試合を経験し、負けるからこそ『強くなりたい』という感情が芽生え、今後の練習の姿勢もよくなっていくことと思います。
 上級生に関しては、ほとんどのペアが『勝ち』にこだわったいい試合をしてくれました。残念ながら2回戦敗退など上の大会にあげれないペアもありましたが、各々が何かしらの課題を発見することができたのではないかと思っています。
 チーム全体の結果として、9ペアのうち1ペアがベスト8に入賞、2ペアが敗者復活で勝ち上がり、計3ペアが中央大会進出を決めました。前回の大会で結果をだせなかったメンバーが、今大会では中央大会に進出するので努力の結果が見れて、顧問として非常にうれしく思います。

新チームになり活動時間をあえて短くし、自主練の時間を増やし、『うまくなるために、自分で考え、自分たちから能動的に行動する』ということを指導してきました。物理的な練習時間を減らすというのは、技術等の向上する時間が減ってしまう恐れもありますが、生徒が自分たちなりに頭を使い、その中でできる質のいいもの作り出したからこそ、今大会で結果が出たのだと思います。本当に生徒たちはよく頑張ってくれました。しかしながら、我々は近畿大会出場を目標に掲げている以上、ここで気を緩めるわけにはいきません。今回見つかった課題を8月1日から実施する夏合宿でしっかりと克服し、8日の中央大会、9、10日の私学大会、そして9月10月の新人戦や総体団体でよりよい結果が出せるよう精進していきます。

最後になりましたが、応援してくださっている保護者様、卒業生の皆様、本当にありがとうございました。8月8日には長居公園にて中央大会男子個人が実施されます。気温が高く蒸し暑い環境だとは思いますが、ぜひとも足を運んでいただき子どもたちの頑張りを見ていただきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

以下に、今大会の写真と今後の予定を掲載しておきます。

今後の予定
7月24日(日)  総合体育大会女子個人ブロック予選(関西創価高校にて)
8月1日~4日  ソフトテニス部夏合宿 (福井県丹生郡越前町にて)
8月6日(土)   総合体育大会女子個人中央大会(寝屋川公園にて)