【吹奏楽部】入学式・部活動紹介

先日の入学式ならびに新入生対象部活動紹介において吹奏楽部は演奏を披露しました。

4月7日の入学式では開式に先立って、保護者の方々がお待ちの間に馴染みのある『ハナミズキ』や春・桜にまつわる曲を数曲BGMとしてお聴きいただきました。そして新入生が入場するときには合唱部とコラボレーションを組み、人気ユニット「ゆず」の『友』を演奏しました。そして開式の後は君が代・校歌を吹奏しました。

入学式.jpg

入学式などの式典における演奏は、演奏そのものを主体とする場ではなく式全体の進行における1つの「役割」を担うことになります。タイミングや音量を大きく間違えると進行の妨げとなってしまうので、部員も引き締まる思いで演奏に取り組みました。

後日4月11日の新入生部活動紹介においては、全員がクラブTシャツに着替えて『コパカバーナ』というラテン系の曲を演奏しました。いつもと違って椅子は使わず、振り付けなどをつけながら演奏しました。ほんの少しでも音楽・吹奏楽の楽しさが伝わったかと思います。

1429229352774 (1).jpg

その日の放課後からさっそくクラブ見学・体験に新入生が何名か来てくれました。今のところ新2・3年生は合計で30名程度です。この夏のコンクールで「3年連続金賞受賞」という目標を達成するには、まだまだ人数が足りません。またコンクール以外にもメディアでとり上げられるようなイベントも含め、多くのイベントに出演します。経験者は間違いなく即戦力となりますが、もちろん初心者も大歓迎です。現部員の中でも半数近くが入部当初は初心者でした。また特進系コースの生徒も部員の半数以上を占めています。勉強と部活の両立を目指しながら音楽に満ちあふれた高校生活を送りませんか。少しでも興味のある人は総合体育館となりの部室センター1Fにぜひとも来てください。
 なお4月18日(土)13時15分、22日(水)16時00分から部室センター1Fの部室においてJ-POPミニコンサートを開催します。お時間のある方はぜひお越しください。2・3年生の部員外の生徒の皆さんおよび教職員の方々もよろしければお越しください。