ソフトテニス部 女子団体 近畿大会出場決定!!

~ソフトテニス部 春季大会 中央大会 女子団体 結果報告~

5月31日に舞洲テニスコートで「大阪高等学校ソフトテニス 春季大会中央大会 女子団体」が行われました。今大会は4月に実施された予選3校リーグで1位通過した31校に加え、シード校8校でトーナメント行い、ベスト12に入りますと近畿大会出場権を手にすることができます。本校が近畿大会に出場するためには第5シードの薫英女学院高校に勝たなければなりません。シード校に勝つために休日は他府県の上位校と練習試合を行い、その反省をいかして平日の練習も熱心に取り組んできました。

初戦、緊張からかラケットが振れずミスも多くありましたが、実力差で順当に勝ち上がることができました。2試合目はベスト16をかけて薫英女学院高校と試合を行いました。12月に練習試合を行った際にはほとんど勝つことができず不安もありましたが、各々が必死になり120%の力を出して見事勝つことができました。一進一退の試合展開の中応援も力が入り、まさにチーム全員で勝つことができた試合でした。試合が終わった瞬間選手からは歓喜の涙が流れました。顧問からしても非常にうれしく思います。この勢いで3回戦も勝ってベスト8に入りたいところでしたが壁は高く0勝3敗で勝ち上がることはできませんでした。その結果敗者復活戦に回り、摂津高校に順当に勝って、常翔学園高校ソフトテニス部女子創部初の近畿大会を決めることができました。

新しい代となり『近畿大会出場』を目標に掲げて1年間努力を続けてまいりました。チームとして様々な問題にもぶつかり、そのたびに乗り越えてきて、その集大成が目標達成につながったことは本当に喜ばしく思います。近畿大会に出場する限りは結果をしっかりと残せるように、今後も強くなるために努力して成長していきます。

このたびは応援してくださいました保護者の方、卒業生先輩方、地域の皆様方には本当に感謝しております。近畿大会は7月21日(月)に奈良県明日香で実施されますので、ぜひとも足を運んでいただき選手たちの堂々とした姿を見ていただきたく思います。今後ともよろしくお願いいたします。

試合結果
 1回戦       常翔学園高校 3‐0 枚方高校
 2回戦       常翔学園高校 2‐1 薫英女学院高校
 3回戦       常翔学園高校 0‐3 堺西高校
 敗者復活戦    常翔学園高校 2‐0 摂津高校
 結果、ベスト12に入り近畿大会に進出を決めることができました。