プロフィール 北尾元一

2010年3月 6日

ボランティア活動報告会

大阪工業大学と摂南大学の学生によるボランティア活動報告会が、木曜日に工大で実施されました。摂南大学では70人ほどいるボランティア・スタッフズの紹介、活動報告、活動予定、青年海外協力隊について、そして大阪工大でも同様にボランティア教育研究会の紹介と活動報告についてのプレゼンテーションがありました。それぞれの学生の活動は多岐に亘っていて、やりがいを持ち楽しんで取り組んでいることに感心し、彼らの成長も実感することができました。摂南大学ではこの活動を経て青年海外隊に現役で参加した学生がすでに25人いるとのことで、この人数は全国の大学の中でもダントツで多く、文科省からも注目されているとのこと、外国語学部の浅野先生の指導によるものが大きいと思いますが、素晴らしい成果となって表れていることに学園の一員として誇りに思います。高校でも2010年度からは、生徒会組織の中にボランティア委員会を設けるとともに別にサークルも立ち上げて積極的に生徒の活動を支援できればと考えています。今後、学園内の学生・生徒が一緒になった活動が繰り広げられるようになればと願っています。

2010.03.04 ②.JPG