プロフィール 北尾元一

2009年6月11日

校内学力テスト

全学年一斉で校内学力テストを実施しました。このテストは本校教員の作問による学年共通の実力テストで、学園内大学への内部進学や他大学の指定校推薦の選考に関わる重要なテストです。今年より生徒は、各学期1回、3年間で8回受験します。本校では外部の業者模試ももちろん受験していますが、校内の実力テストは、実施時期や出題内容を本校独自で設定できるだけでなく、すぐに採点・データ処理をして結果が早く出るので、その時点での学年全体における各自の席次や各自の強化すべきところなどがわかり、その後の学習への取り組みの参考となるなどの利点があります。なによりも前向きに試験勉強をすることによる学力向上がねらいです。教員の方は出題・採点・データ処理で大変なのですが頑張ってもらっていますので、効果が上がるようにしなければなりません。

2009.06.11.jpg