プロフィール 北尾元一

2009年6月10日

租税教育

旭・都島租税教育推進協議会総会に出席してきました。この協議会は、管内の児童・生徒が税への関心を深め、税の役割やその仕組みを正しく理解してもらうことを目的に活動しています。毎年本校でも税に関する作文を応募したり、租税教室を開催したりしています。本校としては、将来の社会を担う生徒に租税教育を推進し、財政と税の仕組みを理解させることは、教育機関としての責務であり、「将来、実社会で役立つ人材を育成する」という本校の教育理念にも一致しますので、税務署などの行政とも協力して積極的に取り組む必要があるのですが、実際実施するとなると授業との関係で先生方も消極的になってしまいます。我々が担っているその意義を理解して、先生方にもっと積極的になってもらいたいと願うところです。

2009.06.10.jpg

帰りに寄った本部棟に隣接している、現在公開中の城北菖
蒲園。雨にもかかわらず多くの人が見学に来ていました。
雨の菖蒲園もなかなか風情があります。