学年ブログ

【中学3年】第1回合同保護者会を実施しました

4月30日に保護者研修会の後、第1回合同保護者会を実施しました。
保護者研修会では「思春期の子どもとのかかわりに大切なこと」というテーマで常磐会学園大学の佐谷力先生をお招きし、講演いただきました。先生独特の巧みな話術であっという間の2時間でした。お子様とのこれからのかかわりをどのようにしていくかを考える上で有益なお話だったのではないでしょうか。
そのあと、引き続き会場を本館5階第1視聴覚教室に移し第1回合同保護者会の講演として「高校生への導き方と大学受験について」のテーマでエデュケーショナルネットワークの光延氏からお話をいただきました。
受験生になる前に確認しておきたいこと、「夢」を見続ける為の「現実」への責任、「教育」の正しい手続きとは?、自立教育とほったらかし、、何をきっかけに「大人」になっていくのか、など入試改革の情報も交えてお話がありました。
最後に、学年から内部進学についてと近況報告や今後の予定について説明がありました。
長時間に渡り保護者研修会と合同保護者会に参加していただきました保護者の皆さまどうも有り難うございました。
「高校生への導き方と大学受験について」の様子
中3保護者会①IMG_3037.jpg
中3保護者会②IMG_3042.jpg
内部進学についてと近況報告の様子