学年ブログ

総合サイエンスで防災研修会

先日は旭消防署の指導の下で消火活動などの防災訓練を実施しましたが、本校独自の探究学習「総合サイエンス」の授業の中でも1年生を対象とした防災研修会を実施しました。講師にお迎えしたのは大阪市危機管理室防災アドバイザーの杉原利典さん。阪神淡路大震災で実際に被災された氏のお話はとても分かりやすく、且つ説得力に満ち溢れていました。
「20XX年2月X日 Y時Z分 震度7の地震が発生しました。さて、あなたはどうしますか!?」
杉原さんは色々なケースを想定して子どもたちに「このような時にどうしますか?」と問いかけられ、それぞれについて想像しながら答えを導き出そうとする子どもたちにとっては、もしもの時の備えや行動について深く考えさせられる大変貴重な一日となりました。杉原さん本当にありがとうございました!

PICT0008.JPG

みんな真剣に杉原氏のお話しに聞き入っていました