学年ブログ

中学校オープンスクール

1学期終業式後に実施したサマースクール(7/25~7/29)の翌日に中学校オープンスクールを開催しました。なんといっても初めての催し物でしたので不安もありましたが、本校中学生が実に積極的に参加・協力してくれたお陰で無事に終えることができました。                                    まず最初の「公開授業」では普段の授業(英語・数学・理科)の様子を見ていただき、400名を超える参加者を前にしての「学校紹介」では4人の生徒たちが緊張しつつも一生懸命に説明をし温かい拍手をいただきました。また、体験プログラムとレストランでの食事体験では多くの生徒たちが色んな形で協力をしてくれました。参加いただいた受験生と保護者の皆様には、まだ1年生3クラスのために公開授業が大変な混雑で申し訳ありませんでしたが、本校第1期生の素直で明るい様子をご覧いただけたのではないかと思います。                                                                           暑い中をオープンスクールにお越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。また、本校生徒の皆さんはお疲れ様でした。次のサマースクールまでよい夏休みを過ごしてくださいね!

公開授業(数学).jpg

1年1組 数学の公開授業/皆さん熱心に聴いておられました

公開授業(英語).jpg

1年2組 英語の公開授業/スクリーンを見ながらの学習中

公開授業(理科).jpg

1年3組 理科の公開授業/中学実験室での実験中です

学校紹介①.jpg

本当にたくさんの方がお越しくださいました!

学校紹介②.jpg

まずは生徒の「常翔学園での一日」を紹介しました

学校紹介③.jpg

次に本校独自の授業「総合サイエンス」の説明です